19日23時30分=2015年=
ワインサロン「エルミタージュ」
上越市の高田駅前通りにあるワインサロン「エルミタージュ」。友人との"忘年会"に、仲町4丁目から昨年秋に移転後、初めて利用させてもらった。前の店より、ずいぶん広くなった。奥に個室もあるようだ。ワインの本数もすごい。12月も中旬過ぎなので、店内は満席。多少騒がしいのは仕方ない。でも料理は最高だったし、ワインも好みのものがあって満足感いっぱいだった。
最初はエビ入りのテリーヌ。野菜とエビが入った冷製料理で、さっぱりしていて前菜にぴったり。とても美しくて食べるのがもったいないほどだ。
続いて、この店では良く出てくるというフォアグラのポワレ。フォアグラの下には焼きナス、上には里芋がのっている。フォアグラは絶品で、濃厚な味噌ソースがさらにうまさを引き立てた。
魚料理はヒラメである。ポワレにしてある。ほうれん草やレンコン(?)があしらわれていた。ふわふわの身は、口の中にいれるとホロッと崩れる。
メインの肉料理は国産牛のステーキだ。ミディアムに焼いてあり、ソースもうまい。
最後はデザートとコーヒー。大好物のクレームブリュレだった。その上に、ソルベがのっていた。うまさに感動した。アップルパイもこれまで食べたことがないうまさだった。
前菜からデザートまで、すべておいしかった。これだけの水準のコース料理を、この雰囲気で食べられる店は上越市内にはちょっとない。ナイフとフォークも皿ごとに取り替えてくれ、気持ちがいい。バケットのお代わりもしてもらえ、お腹いっぱいになった。クルミ入りのバケットがとてもうまかった。
ワインはフルボディの渋めのものをソムリエに選んでもらった。ジェルソネール2013と、シャトー・デュ・ムーラン・ノワール2010を頼んだ。グラスで頼んだのだが、1杯が5分の1ボトル入り。たっぷり入っていて満足した。
帰りは入り口まで送ってもらい、気持ち良く店を後にした。
場所はイタリアン・トマトカフェジュニアがあった場所。元のミスド。上越市本町5-1-1 ダイヤパレス高田本町 1F。18:00~24:00。月曜定休。電話025-526-6005。
最低気温2.8度、最高気温7.1度。曇り。
朝のとくダネ!に良く出演するコメンテーターの中江有里さん。女優、歌手、脚本家としても活躍していて、年間300冊も本を読む読書家だ。
アラフォーの41歳だが、清楚でなんともいえないお色気があるのが魅力。フェイスブックを見ると、Reneの服を着ていることが多い。清楚でエレガンスな彼女にぴったりだと思う。
NHKの「ひるまえほっと」という番組で、月に一度「中江有里のブックレビュー」というのをやっているそうだが、関東地域だけの放送なので聴くことができないのが残念。年間300冊も本を読む彼女だから、どんな本を紹介するのだろうか。
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