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軽薄短笑 ~新潟県上越・妙高発~

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10日22時25分=2016年=

飲む点滴、甘酒は冷やして飲むべし

Posted by yasu   2 comments   0 trackback
 甘酒というと冬に飲むものと思っている人が多いが、俳句では夏の季語。江戸時代には「甘い、甘い あまーざけっ」と天秤棒をかついで甘酒を売り歩く甘酒屋がいて、夏場の風物詩だったという。甘酒は温めるのではなく、キリッと冷やして飲むとすごくおいしい。自然の甘さなのでで、飲んだ後にすっきり感がある。

 砂糖が出まわるのは江戸後期で、それまでは甘味といえば、甘酒か、水飴しかなかった。甘酒はもち米と米麹だけで作る。水飴はもち米と麦芽で作る。発酵の力で、甘さが出る。

 中でも甘酒は、「飲む点滴」と言われているほど栄養が豊富。甘みは米のデンプンが醗酵してできるもので、ブドウ糖の自然な甘さなのだ。アルコールを含まず、子供も飲める。酒粕からも作れるが、米麹で作ったものの方が栄養価は高い。自宅でも簡単に作ることができる。

2016-07-31甘酒

 さて、7月に妙高市の鮎正宗酒造が発売した「甘ざけ」を贈答でいただいた。上越市と妙高市のみで、夏だけの限定発売だそうだ。

 「白米」「玄米」「古代米入り」の3種類があり、見た目も違う。糖類、保存料は一切使用していないのがうれしい(当然といえば当然なのだが)。

 今回いただいたのは「白米」と「古代米入り」の2本セット。さっそく冷やして飲んでみた。思いのほか、甘い。冷水で倍ぐらいに割ってのんでもちょうどいい。豆乳で割ってみたが、半々の割合が一番うまかった。古代米の甘酒は紫色をしていてきれいなので、プレーンヨーグルトにかけたらちょうどいい甘さになった。

 今日は、朝のランニングに出かける際、水で割って飲んでみた。なんだか力がわく。

 市販品なので、甘酒は火入れをして醗酵を止めてある。つまり、既に酵母は死んでしまっている。生ビールと瓶ビールの違いのようなものだ。酵母が生きている生の甘酒を飲みたいのなら、自作しかない。スーパーで米麹を売っているので、今度作ってみようと思う。ヨーグルトを作るよりも難しいようだ。



 最低気温22.2度、最高気温28.8度。曇りときどき晴れ。

アラビアータ味

 亀田の柿の種の「世界ピリ辛種紀行」シリーズ。今回はイタリアンソースの「アラビアータ味」である。ピリ辛ではあるが、いささかマンネリ気味。





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Comment

こんばんは。
以前、郡山に住んでいた時に冷やし甘酒を知ってから我が家では夏の定番となっています。
美味しいですよね。麹と酒粕では断然麹です。
2016.08.12 22:23 | URL | 七味とうがらし #- [edit]
七味とうがらし様
市販の瓶詰めの発酵食品は、すべて火入れしてあるので、既に酵母は死滅しているんですよね。
酵母が生きている本物の甘酒を飲みたければ、自作するしかありません。

ヨーグルトなら、こたつに入れておく程度でいいのですが、甘酒は難しい。最近のヨーグルトメーカーは甘酒も作れるようなので、それを買うのもいいかも。
2016.08.13 21:51 | URL | yasu #- [edit]
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