27日21時58分=2018年=
「ごっつお屋とくっと」の牛ロースステーキ丼
↓牛ロースステーキ丼

上越市大潟区の居酒屋「ごっつお屋とくっと」で、一番人気だという「牛ロースステーキ丼」(980円)をランチタイムに食べた。香ばしい揚げネギがたっぷりのっていて、牛ロースはとてもやららかいミディアムレアだった。アクセントのワサビの刺激が何気にうまい。たれも美味。
↓なつかしいぬか釜

牛ロースに揚げネギ、ワサビの組み合わせは、和テイストだ。さらには、ライスはぬか釜で炊いていて、これが極上のうまさだ。
この店は以前、ロ―ゼという名前の店だった。その時のオーナーは、近くのレストラン「ビストロ サブリーユ」を経営しているらしい。
トイレに張り紙がしてあったけど、牛肉を使ったメニューは、近日値上げするらしい。
◇所在地:上越市大潟区下小船津浜1165-9
◇電話:025-520-7222
◇営業時間:昼営業11:30~14:30
夜営業 平日17:30~22:30、休日・休前日 17:30~24:00
◇定休:不定休
◇公式サイト:http://myhp.jcv.jp/tokutto/
今日の足跡
最低気温3.3度、最高気温18.1度。晴れ。ランニング5.0km。

○……今日テレビでやっていた「おいしいミカンの選び方」。甘くて味が濃いミカンは、次の通り。
①皮は濃いオレンジ色
②表皮のきめが細かい
③へたが黄色
④サイズは2Sなど、小さいほど味が濃くて甘い

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