05日23時00分=2019年=
リニューアルした「いちる」の釜めし

上越市下源入の「いちる」が今年7月、「釜めし・すき焼き いちる」にリニューアルした。以前はランチ営業もしていたが、6月から夜の営業だけになった。
この店の良いところは、広い個室が完備していること。2人で利用しても、4人用の広い部屋だ。


釜めしは1320円~2730円まで10種類。やや高めの価格設定かな。いくらが大量のっているのもあるが、もはや釜めしではない(パス)。
山菜きのこ釜めしにするか、地中海パエリア釜めしにするか迷ったが、意外性のあるパエリア釜めし(1320円)に決めた。注文を受けてから、羽釜で炊き上げるので20分かかるという。米から炊き上げるので当然のことである。
↓パエリア釜めし

↓だしと薬味

さて、パエリア釜めしにはエビ、イカ、ムール貝、アサリ、黒オリーブが入っていた。食べる前にエビの殻、ムール貝とアサリの殻を取ったら、殻の方が身より多かった。
20分で炊き上げる必要もあって、ご飯の量は少なめ。やや固めに炊きあがっていた。途中でだしを入れてお茶漬けにするように、薬味とだしも出た。パエリアとだし汁の相性はどうかと思ったが、案外大丈夫。薬味のワサビもぴったりだった。

釜めしには小鉢(かきのもと)とみそ汁、漬物付き。サラダが食べたかったがメニューになかった。
リニューアルは成功したようだ。店の前を通っても、前よりも客の入りが多いように見える。
◇所在地:上越市下源入320
◇電話:050-3466-4731
◇営業時間:17:30~21:30(土日、祝日は22時まで)
◇定休:火曜
今日の足跡
最低気温22.5度、最高気温32.2度。ランニング7.1km。

○……お礼にもらったせんべい。ハート型なのが気になる。

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