04日22時22分=2021年=
生牡蠣とアイラウイスキー
村上春樹の『もし僕らのことばがウイスキーであったなら』に、生牡蠣にアイラウイスキーを注いで食べるのが書かれている。

アイラウイスキーはスコットランドの西海岸にある島の一つ、アイラ島で蒸留されるウイスキーだ。村上春樹はアイラ島のシングルモルトウイスキーを飲む聖地巡礼の旅に出た。
アイラ島のシングルモルトウイスキーは、スコッチウイスキーの有名メーカーのブレンド用に多く使われている。ピート(泥炭)の香りが強い個性的なウイスキーで熱狂的なファンが多い。
実は私もアイラウイスキーのファンで、中でもクセが強い「ラフロイグ」が好きだ。バーに行ってラフロイグがあると、必ず注文してしまう。
酒好きの歌人、俵万智さんは著書『百人一酒』の中の「ダーリンのラフロイグ」で、その個性的な魅力を書いている(この本はとてつもなく面白い)。
↓アイラウイスキーの代表的なブランド「ボウモア」

村上春樹によると、アイラ島には7つの蒸留所があるそうだ。ラフロイグのほかに、有名なボウモアもある。
飲んだことのない人にはおいしさを分かってもらえそうもないが、磯の香りというか、ヨードチンキの香りというか、なんとも説明がつかない。でも、一度飲むとその魅力の虜になる。
村上春樹は島で、牡蠣に「シングル・モルトをかけて食べるとうまい」「それがこの島独特の食べ方なんだ」と教わり、実行した。
「僕はそれを実行してみた。レストランで生牡蠣の皿をいっしょにダブルのシングル・モルトを注文し、殻の中の牡蠣にとくとくと垂らし、そのまま口に運ぶ。うーん。いや、これがたまらなくうまい。牡蠣の潮くささと、アイラ・ウイスキーのあの個性的な、海霧のような煙っぽさが、口の中でとろりと和合するのだ」と書いてあった。


生牡蠣が手に入らなかったので、殻付きの牡蠣を買って、蒸し牡蠣にして、買ってあったボウモアを垂らして食べてみた。うーん。たまらなくうまいかどうか判断できない。やっぱり、生牡蠣じゃないとだめなのか。
今日の
最低気温19.5度、最高気温24.6度。曇りで午後一時強い雨。


○……急に餃子が食べたくなって、スーパーへ行って皮とひき肉を買ってきた。餃子のテイクアウトも食べたけれど、やっぱり、ひき肉をたっぷり入れた自家製が一番おいしい。
市販の皮は厚いのが難点だが、皮まで作る気になれない。

アイラウイスキーはスコットランドの西海岸にある島の一つ、アイラ島で蒸留されるウイスキーだ。村上春樹はアイラ島のシングルモルトウイスキーを飲む聖地巡礼の旅に出た。
アイラ島のシングルモルトウイスキーは、スコッチウイスキーの有名メーカーのブレンド用に多く使われている。ピート(泥炭)の香りが強い個性的なウイスキーで熱狂的なファンが多い。
実は私もアイラウイスキーのファンで、中でもクセが強い「ラフロイグ」が好きだ。バーに行ってラフロイグがあると、必ず注文してしまう。
酒好きの歌人、俵万智さんは著書『百人一酒』の中の「ダーリンのラフロイグ」で、その個性的な魅力を書いている(この本はとてつもなく面白い)。
↓アイラウイスキーの代表的なブランド「ボウモア」

村上春樹によると、アイラ島には7つの蒸留所があるそうだ。ラフロイグのほかに、有名なボウモアもある。
飲んだことのない人にはおいしさを分かってもらえそうもないが、磯の香りというか、ヨードチンキの香りというか、なんとも説明がつかない。でも、一度飲むとその魅力の虜になる。
村上春樹は島で、牡蠣に「シングル・モルトをかけて食べるとうまい」「それがこの島独特の食べ方なんだ」と教わり、実行した。
「僕はそれを実行してみた。レストランで生牡蠣の皿をいっしょにダブルのシングル・モルトを注文し、殻の中の牡蠣にとくとくと垂らし、そのまま口に運ぶ。うーん。いや、これがたまらなくうまい。牡蠣の潮くささと、アイラ・ウイスキーのあの個性的な、海霧のような煙っぽさが、口の中でとろりと和合するのだ」と書いてあった。


生牡蠣が手に入らなかったので、殻付きの牡蠣を買って、蒸し牡蠣にして、買ってあったボウモアを垂らして食べてみた。うーん。たまらなくうまいかどうか判断できない。やっぱり、生牡蠣じゃないとだめなのか。
今日の足跡
最低気温19.5度、最高気温24.6度。曇りで午後一時強い雨。


○……急に餃子が食べたくなって、スーパーへ行って皮とひき肉を買ってきた。餃子のテイクアウトも食べたけれど、やっぱり、ひき肉をたっぷり入れた自家製が一番おいしい。
市販の皮は厚いのが難点だが、皮まで作る気になれない。
- 関連記事
スポンサーサイト